BATIK LAYER CAKE

BATIK LAYER CAKE🥞~lail sufiana








Assalamualaikum wr.wb 
Disini saya akan menjelaskan dan memberi info tentang pembuatan roti batik atau sering di sebut dengan "batik layer cake"
Nahh pasti pada penasaran kan bagaimana siih cara pembuatan batik layer cake 🤔 
Sebelum saya kasih tau tentang pembuatan batik layer cake sebaiknya saya kasih tau dulu apa itu batik layer cake....
Batik layer cake adalah perpaduan roti dengan batik budaya Indonesia khas Indonesia yaitu BATIK. Disini pembuatan batik layer cake harus hati-hati dan penuh kesabaran karena pembuatan nya butuh waktu yang agak lama dan harus teliti dalam membuat pola batik. Tetapi semua itu tidaklah menjadi masalah karena kita membuat nya dengan niat dan yakin InsyaAllah pembuatan batik layer cake akan mendapatkan hasil yang maksimal. 
Nah langsung aja kita mulai bagaimana cara membuat batik layer cake.....

Bahan : Motif

3 butir putih telur
30 gram maizena
30 gram gula halus 
30 gram terigu segitiga

Bahan Adonan Cake : 

300 gram gula halus
6 butir telur
1 sdm SP
1 sachet vanilli bubuk
180 gr terigu
1 sdt BP
120 ml minyak goreng

Bahan Adonan Kuning :

1 sachet SKM putih
5 tetes warna kuning muda 

Bahan Adonan Coklat

1 sachet SKM coklat
7 gr coklat bubuk
Pasta coklat secukupnya 
(Semua bahan dicampur di seduh dengan air panas sedikit dan aduk rata)


CARA MEMBUAT :

Cara membuat : Motif

1. Kocok kembang dengan mixer telur + gula halus sampai soft peak.
2. Tambahkan maizena dan terigu yang sudah diayak sebelumnya.
3. Bagi sesuai warna dalam motif yang di jadikan medianya.
4. Lapisi loyang ukuran 20×20 cm dengan susunan motif batik di bawah lalu dilapisi kertas bakar lalu buat motif batik per warna motif dan kukus masing-masing selama 5 menit. 
5. Setelah warna motif batik selesai lalu ditimpa dengan bahan ke 2: cake kukus selama 15 menit atau sampai matang, lakukan tes tusuk untuk melihat kematangannya. 
6. Lalu keluarkan dari loyang dengan dibalik lepaskan kertas baking pelan-pelan.

Cara membuat : Cake

1. Mixer sampai kental telur+gula halus+SP+vanilli bubuk lalu kecepatan mixer level 1.
2. Masukkan terigu dan BP yang sudah diayak hingga rata.
3. Lalu masukkan minyak goreng.
4. Bagi adonan menjadu 2 bagian, yang satu bagian di tambah bahan adonan kuning, yang satu adonan lagi ditambah bahan adonan coklat, lalu tuang dalam loyang ukuran 20×20+7 cm yang sudah di motif batik yang adonan coklat dulu.
5. Kukus selama 20 menit.
6. Lalu timpa dengan adonan kuning.
7. Kukus lagi selama 20 menit.


Nahhh gimana ni moms lumayan juga cara pembuatan batik layer cake dan harga jualnya juga lumayan mahal karena pembuatan nya lumayan sulit dan harus dengan ketelitian dan harus sabar untuk membuat cake ini.
Terima Kasih semoga membantu 🙏🏻😊





Komentar